Über uns

Die Münzsammlung des Archäologischen Museums der Universität Münster ist eine Lehrsammlung, die mehr als 5.700 Objekte umfasst. Alle Epochen der antiken Münzgeschichte sind darin vertreten: Griechische Münzen archaischer, klassischer und hellenistischer Zeit, römische Münzen der Republik und Kaiserzeit, kaiserzeitliche Städte- und Provinzialprägungen sowie byzantinische Münzen. Regelmäßig werden diese in der Lehre eingesetzt, um den Studierenden einen Einblick in die Münzgeschichte der Klassischen Antike und den Umgang mit dem Objekt Münze zu vermitteln.

Unser Museum ist derzeit zwecks Umbau geschlossen. Daher bleiben die sonst ausgestellten Münzen (neben einer repräsentativen Auswahl griechischer und römischer Münzen gab es thematische Sondervitrinen, die kleinasiatische Sammlungsschwerpunkte präsentierten, z. B. „Alexandria Troas“ oder „Mons Argaios“ sowie den „Herstellungsprozess von Münzen“) im Tresor verschlossen und sind Forschern wie interessierten Laien nicht ohne weiteres zugänglich.

Damit Sie trotzdem einen Einblick in unsere Bestände erhalten können, digitalisieren wir unsere Sammlung. Sukzessive werden an dieser Stelle immer mehr Münsteraner Münzen vorgestellt und Sie können die ausführliche Objektdokumentation überall und jederzeit, zuhause oder unterwegs, studieren.

Münzsammlung des Archäologischen Museums der Westfälischen Wilhelms-Universität
Projektleitung: Achim Lichtenberger
Redaktion: Katharina Martin
Programmierung: Jürgen Freundel, Ilmenau

Wissenschaftliche Bearbeitung: Katharina Martin

Unter Mitarbeit von David Biedermann (2011/2012), Paul Bochmann (2017-2018), Michael Fehlauer (2017), Wolfgang Fischer-Bossert (2010), Luisa Goldammer-Brill (2016), Silke Hockmann (2016-2017), Stefan Hofer (2013-2015) und vielen Studierenden in Lehrveranstaltungen.

Fotos: Robert Dylka (Nachweise in der Druckansicht bei jedem einzelnen Objekt).
Layout: Goldland Media
Karten: Goldland Media, Jürgen Freundel

Dieses Projekt entstand in Kooperation mit dem Münzkabinett der Staatlichen Museen zu Berlin: Münzdatenbank und Onlinekatalog nach Vorlage http://ikmk.smb.museum und mit gemeinsamer Stamm- und Normdatenverwaltung im NUMiD-Netzwerk für das semantische Web.

Die Digitalisierung der Münsteraner Münzsammlung wird unterstützt durch den Landschaftsverband Westfalen Lippe (LWL) und den Förderverein des Archäologischen Museums (GEFAM e.V.).